Caldo de camarón seco esta receta queda como de restaurante, de los que te dan en vasito tequilero en el Traslomitas, La Goleta, Bello puerto, etc.
Para el caldo
1 ½ Litros de agua
3 zanahorias lavadas y peladas
1 Poro chico, lavado y cortado
½ apio lavado y cortado
1 cebolla mediana cortada
4 dientes de ajo medianos, pelados
1 cabeza de pescado muy fresca, de huachinango, robalo, lisa, lavada
1 ½ cucharadita de sal
Para el camarón seco
4 tazas de agua
500 gramos de camarón seco (no muy deshidratados)
Para la salsa del caldo
6 chiles cascabel, lavados y desvenados y ligeramente asados
1 chile mulato, lavado y desvenado y ligeramente asado
1 chile guajillo, lavado, desvenado y ligeramente asado
½ cebolla mediana, cortada
2 dientes de ajo, pelados
Aceite de oliva
Para la guarnición
2 tazas de agua o caldo de pescado caliente
100 gramos de calabacitas cortada en trocitos
100 gramos de ejotes, cortado en trocitos
100 gramos de papas, cortadas en trocitos
1 cebolla finamente picada
¾ taza de cilantro, lavado y finamente picado
12 limones partidos en cuarterones
Tortillas de maíz martajadas y asadas
Sal al gusto
Para preparar el caldo
En una olla ponga a hervir el agua, incorpore las zanahorias, el poro, el apio, la cebolla, los dientes de ajo y la cabeza de pescado. Sazone con un poco de sal y continúe la cocción a fuego mediano durante 45 minutos. Deje reposar, cuele el caldo y resérvelo.
Para preparar el camarón seco y la salsa para el caldo
En una cacerola ponga los camarones sin pelar cúbralos con dos tazas de agua caliente, cocínelos durante 5 minutos, retírelos y déjelos reposar otros 5 minutos (no más porque pierden su sabor y su color), reserve el agua donde se cocinaron.
Abra los chiles con un cuchillo, desvénelos y áselos ligeramente en un comal (sin llegar a quemarlos, ya que amargan), colóquelos en un recipiente, cúbralos con agua caliente y déjelos durante 5 minutos. Licúelos junto con la cebolla los dientes de ajo y una taza del agua donde se remojaron, hasta que se forme un puré y cuélelo.
Retire la cáscara de los camarones, algunos déjelos enteros y el resto píquelos. Caliente una cacerola, incorpore el aceite de oliva, añada el chile molido y los camarones enteros y cocine durante 15 minutos, moviendo constantemente. Vierta 6 tazas del caldo de pescado caliente y el camarón picado, deje que hierva. Continúe la cocción a fuego lento durante 15 minutos. La sopa debe quedar semiespesa.
Para preparar la guarnición :En una cacerola ponga el agua a hervir con un poco de sal. Cuando esté hirviendo a borbotones añada la verdura picada y cocínela hasta que esté suave. Incorpore la verdura al caldo hirviendo antes de servirlo.
1 comment:
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