Monday, February 14, 2011

Caldo de Camarón seco.

Caldo de camarón seco esta receta queda como de restaurante, de los que te dan en vasito tequilero en el Traslomitas, La Goleta, Bello puerto, etc.


Para el caldo

1 ½ Litros de agua

3 zanahorias lavadas y peladas

1 Poro chico, lavado y cortado

½ apio lavado y cortado

1 cebolla mediana cortada

4 dientes de ajo medianos, pelados

1 cabeza de pescado muy fresca, de huachinango, robalo, lisa, lavada

1 ½ cucharadita de sal

Para el camarón seco

4 tazas de agua

500 gramos de camarón seco (no muy deshidratados)

Para la salsa del caldo

6 chiles cascabel, lavados y desvenados y ligeramente asados

1 chile mulato, lavado y desvenado y ligeramente asado

1 chile guajillo, lavado, desvenado y ligeramente asado

½ cebolla mediana, cortada

2 dientes de ajo, pelados

Aceite de oliva

Para la guarnición

2 tazas de agua o caldo de pescado caliente

100 gramos de calabacitas cortada en trocitos

100 gramos de ejotes, cortado en trocitos

100 gramos de papas, cortadas en trocitos

1 cebolla finamente picada

¾ taza de cilantro, lavado y finamente picado

12 limones partidos en cuarterones

Tortillas de maíz martajadas y asadas

Sal al gusto

Para preparar el caldo

En una olla ponga a hervir el agua, incorpore las zanahorias, el poro, el apio, la cebolla, los dientes de ajo y la cabeza de pescado. Sazone con un poco de sal y continúe la cocción a fuego mediano durante 45 minutos. Deje reposar, cuele el caldo y resérvelo.

Para preparar el camarón seco y la salsa para el caldo

En una cacerola ponga los camarones sin pelar cúbralos con dos tazas de agua caliente, cocínelos durante 5 minutos, retírelos y déjelos reposar otros 5 minutos (no más porque pierden su sabor y su color), reserve el agua donde se cocinaron.

Abra los chiles con un cuchillo, desvénelos y áselos ligeramente en un comal (sin llegar a quemarlos, ya que amargan), colóquelos en un recipiente, cúbralos con agua caliente y déjelos durante 5 minutos. Licúelos junto con la cebolla los dientes de ajo y una taza del agua donde se remojaron, hasta que se forme un puré y cuélelo.

Retire la cáscara de los camarones, algunos déjelos enteros y el resto píquelos. Caliente una cacerola, incorpore el aceite de oliva, añada el chile molido y los camarones enteros y cocine durante 15 minutos, moviendo constantemente. Vierta 6 tazas del caldo de pescado caliente y el camarón picado, deje que hierva. Continúe la cocción a fuego lento durante 15 minutos. La sopa debe quedar semiespesa.

Para preparar la guarnición :En una cacerola ponga el agua a hervir con un poco de sal. Cuando esté hirviendo a borbotones añada la verdura picada y cocínela hasta que esté suave. Incorpore la verdura al caldo hirviendo antes de servirlo.

1 comment:

Anonymous said...

Іf sοme one deѕireѕ expert viеw οn
the topic οf running a blog then i аԁѵise him/her to pay
a viѕit this blog, Κeep up the ρlеasant work.


Have a look аt my webpage :: Home Page